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★★★★☆

4.2 étoiles sur 5 de 387 avis

2013-06-19
Le Colza - de Hubert Hebinger, Collectif (Author)

Caractéristiques Le Colza

Le paragraphe suivant sont affichées des faits complètes concernant Le Colza

Le Titre Du FichierLe Colza
Publié Le2013-06-19
TraducteurRaffe Maryalice
Quantité de Pages311 Pages
Taille du fichier22.71 MB
LangageAnglais et Français
ÉditeurRichards Press
ISBN-108551172976-TQN
Format de eBookPDF EPub AMZ FTM ODT
CréateurHubert Hebinger, Collectif
EAN906-5824043935-BBJ
Nom de FichierLe-Colza.pdf

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Le colza Brassica napus L ou Brassica napus subsp napus autonyme pour désigner le colza ou Brassica napus Oil Rape Group est une plante annuelle à fleurs jaunes de la famille des Brassicacées famille anciennement nommée Crucifères

Le colza est issu d’un croisement naturel ancien du chou et de la navette La plante a d’abord été cultivée en Chine durant l’Antiquité avant d’être introduite au XVIIIème siècle en Europe et notamment en Scandinavie Flandres et Allemagne

Le colza est généralement pressé pour fabriquer de lhuile de colza huile alimentaire excellente pour la santé Les résidus de lextraction dhuile sont appelés les tourteaux Riches en protéines ils servent à nourrir le bétail

Le colza est généralement pressé pour fabriquer de lhuile de colza Les résidus restant après lextraction de lhuile sont nommés tourteaux et servent à lalimentation du bétail Le colza fourrager est aussi particulièrement apprécié par les éleveurs qui peuvent disposer de fourrage vert pour leur bétail jusquà la fin de lautomne puisque son cycle de végétation est court Dernièrement sest également développée la culture du colza pour la production de biocarburant

Le colza permet de rompre le cycle des maladies des céréales Le piétin verse les fusarioses et le piétin échaudage sont largement favorisés par les rotations céréalières courtes Les effets bénéfiques du colza dans les rotations céréalières sexpliquent par le seul effet de « coupure »

La connaissance de la flore des parcelles et leur niveau de pression aide à définir le meilleur rapport qualité prix du programme adéquat

La grande majorité des surfaces sont semées en juilletaoût et sont pâturées ou récoltées en octobrenovembre Dans bien des cas le colzafourrage permet aux éleveurs de disposer de fourrage vert à une période lautomne où les prairies et les autres plantes fourragères ont du mal à produire